Tagliata di cervo con uvetta, pinoli e grappa.
La Valtellina e Bormio sono riconosciute per le terme, i paesaggi ma, ancor di più, per i sapori tradizionali ed autentici. Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta di questi sapori con una ricetta che vi farà venire l’aquolina alla bocca: “Tagliata di cervo con uvetta, pinoli e grappa”.
Vediamo gli ingredienti necessari alla sua preparazione:
- 600 g di lombo di cervo
- 1 bicchierino di grappa 50 g di pinoli
- 50 g di uva sultanina
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 1 mazzetto di timo 10 bacche di ginepro
- sale e pepe q.b.
Per il tortino di patate
- 500 g di patate
- 50 g di pancetta
- 1 cipollina
- 100 g di burro
- sale q.b.
Preparazione della tagliata
- Prendiamo la nostra uvetta e la mettiamo in ammollo nella grappa.
- Nel frattempo puliamo il lombo da tutto il grasso presente e lo facciamo marinare (almeno 2 ore) in un olio aromatizzato con il timo e il ginepro che garantiranno un sapore molto intenso alla nostra proposta.
- Rosoliamo il lombo poi in una teglia finchè lo stesso non presenterà un colore rosato.
- Rosolata la carne facciamo saltare i pinoli e l’uvetta nella stessa teglia usata per il lombo ma senza la cane al suo interno.
- Tagliamo a fette il lombo di cervo e le adagiamo sopra al nostro tortino di patate precedentemente preparato, aggiungiamo i pinoli e l’uvetta e il piatto è pronto!
Preparazione del tortino di patate
- Lessare le patate con la pelle, pelarle, grattugiarle e salarle.
- Arrostirle in una padella antiaderente col burro, i dadini di pancetta e la cipolla tritata, schiacciandole a forma di tortino.
Una ricetta tradizionale della Valtellina che vi farò conoscere i sapori forti ma delicati della nostra cucina; consigliamo un abbinamento con uno sforzato!
Se non vuoi prepararlo tu direttamente a casa, richiedilo nella tua prossima vacanza a Bormio!